Декупаж мебели - реставрируем мебель сами

Старая мебель - это ещё не повод, чтобы отправлять её на свалку. Тем более, что имея под рукой немного краски, клея, лака, красивых иллюстраций и, конечно же, фантазии, можно обновить любую мебель, превратив её в оригинальный неповторимый эксклюзив - на зависть всем знакомым. Причем, украшать с помощью декупажа можно практически любую поверхность, декорировать комнату, а то и всю квартиру, в своем особом стиле. Декупаж превращает старую вещь в шедевр. И это не громкие слова.

Так что же это за волшебное искусство - декупаж мебели? Слово "декупаж" имеет французские корни и означает в переводе - "вырезать". А говоря совсем простым языком, декупаж можно назвать аппликацией, покрытой лаком. Хотя в ход идут и акриловые краски - это для людей, владеющих кисточкой, умеющих хорошо рисовать.

Популярность техники декупажа на мебели вполне понятна: трудно представить себе более простой и недорогой метод обновления состарившихся предметов мебели. Или, предположим, вы купили какой-то новый мебельный модуль, что-то такое, с помощью чего планировали улучшить интерьер спальни или гостиной. Однако новинка разочаровала вас, перестала казаться достойной внимания. И вы решили освоить технику декупажа на мебели. Ведь по большому счету декупаж мебели своими руками позволяет осуществить практически любую дизайнерскую фантазию.


Так что же может понадобится для декупажа мебели своими руками?

• во-первых сам объект для декорирования - шкаф, тумбочка, комод, стол и вообще всё, что пожелаете. Выбор ничем не ограничивается;
• материал для отделки - трехслойные салфетки, иллюстрации на бумаге, кожа, ткань и т.д.;
• ножницы;
• может пригодиться наждачная бумага - мелкозернистая наждачная шкурка (при обработке деревянной поверхности);
• кисточка шириной 1-2 см для нанесения клея. Кисточка немного шире для нанесения лака;
клей для декупажа;
акриловый лак (а если взять бесцветную акриловую краску, то и лак не потребуется). Если поверхность будет соприкасаться с водой, лучше использовать лак для дерева или яхтный лак;
акриловые краски.

А теперь коротко о последовательности нанесения декора:

1. Для начала надо аккуратно вырезать рисунок, который послужит аппликацией. Некоторые для эффекта состаривания обрывают рисунок по контуру. Также это используют, чтобы сделать края рисунка нечеткими, как бы размытыми.
2. Нанести клей на подготовленную поверхность в месте расположения аппликации. Приклеить и аккуратно разровнять рисунок, чтобы не было пузырьков. Обязательно дать просохнуть. Можно разукрасить дополнительно акриловой краской, чтобы придать выразительности рисунку или большей индивидуальности. Также с помощью краски важно добиться эффекта слияния рисунка с поверхностью.
3. Полакировать поверхность. Потребуется нанести 2-3 слоя лака. Обязательно просушивать между слоями.

Пример декупажа комода

Материалы и инструменты:
нарезанные газеты;
мелкозернистая наждачная шкурка;
спирт;
тряпки;
герметик для заливки отверстий;
клей для декупажа;
кисти-губки;
прозрачная полиуретановая грунтовка или прозрачный лак на акрил-полиуретановой основе;
три полоски кожи для изготовления новых ручек.

Шаг 1. Мы будем декорировать комод с помощью газет. Подготавливаем комод: скручиваем ручки, заливаем герметиком отверстия от ручек (если мы хотим поменять их на новые), проходим по поверхности мелкозернистой наждачной шкуркой, очищаем комод тряпкой, смоченной в спирту, а потом вытираем его сухой тряпкой.

Шаг 2. Кисточкой-губкой наносим на поверхность комода клей для декупажа. Газеты, которыми мы будем заклеивать комод, должны быть сырыми – аккуратно смачиваем их водой. Накладывая газеты на поверхность комода, разглаживаем их, ведя влажными руками от центра наклеенной детали к ее краям. Излишки воздуха выгоним из-под газеты губкой или валиком. Оклеенный комод должен просохнуть в течение ночи.

Шаг 3. Комод высох – наносим на его поверхность прозрачную грунтовку или лак на акрило-полиуретановой основе в четыре-пять слоев. Между нанесениями каждого из слоев должен проходить час. Когда просохнет грунтовка, ручки можно прикрутить на место. А можно смастерить оригинальные ручки из полосок кожи, свернув их петелькой и приделав к верхнему краю каждого из ящиков. Оригинальный комод в ретро-стиле готов!


Техника декупажа на мебели не такая уж и сложная. Любой может научиться ей. Надо только учитывать некоторые нюансы. Например, если поверхность, которую вы хотите декорировать своими руками, деревянная, то её нужно ошкурить. Если из ДСП - вначале надо обезжирить (попросту помыть со средством для мытья посуды ).

Для придания мебели эффекта состаривания можно использовать кракелюрный лак (кракелюр). Кракелюр бывает одношаговый, двухшаговый и трехшаговый (соответственно столько у вас будет компонент в наборе). По мере высыхания такой лак образует трещинки различной фактуры - это зависит от толщины нанесенного слоя. Затем в трещинки втирается масляная краска, она остается только в углублениях. Благодаря такой технике мебель приобретает благородный старинный вид.

Ещё один вид декупажа - это обновление мебели своими руками с помощью обоев.

Несмотря на простоту, техника декупажа очень эффективна - получаются действительно замечательные вещи. Немного стараний с вашей стороны и результат превзойдет все ожидания. Конечно, не обойтись без фантазии и художественного вкуса. Поэтому стоит сто раз подумать, прежде чем выбросить старый предмет обстановки - ведь с помощью декупажа его можно преобразить до неузнаваемости.

Адрес и телефон
(099) 503-50-96 (Viber) (044) 362-58-38 (067)847-3690 (063)515-8860 Skype:salfetki.kiev.ua
Киев, Бажана 7В
Мы в сети
Наверх