Выбираем фигурные дыроколы для творчества

Выбираем фигурные дыроколы для творчества

RSS
Прохоров Антон Валериевич
26 июня 2017

Какие бывают дыроколы (компостеры)


Дыроколы для бумажного творчества идеальны для создания простых, но оригинальных украшений для скрап-альбомов и арт-объектов. Дырокол выручит, когда нужно за каких-то 15 минут создать красивую открытку – понадобится заготовка, пару дыроколов, лента – и открытка готова. От самых маленьких до больших весом более 500 грамм, фигурные компостеры для бумаги очень просты в использовании, и за несколько минут можно надыроколить себе, например, целый букет цветов.

По выбиваемому рисунку различаются:

- Фигурные дыроколы для создания фигурных высечек в форме сердечек, цветочков, бабочек, птичек, листиков и многого другого. Часто один рисунок такого дырокола есть в разных размерах, например, 1,5 см,2,5 см, 3,7 см и т.д., что позволяет создавать в работе эффект многослойности.


- Бордюрные дыроколы. Как следует из названия, эти дыроколы используются для создания ажурных бордюров. Используется этот дырокол следующим образом: бумага вставляется в разрез, нажать на дырокол нужно плотно, равномерно распределив силу. Затем бумага сдвигается по линейке дырокола до того момента, когда рисунок высечки и рисунок на линейке совпадут, и снова нажатие. Когда вся длина листа будет продыроколена, лишняя часть бумаги отпадет сама и в руках останется красивый фигурный бордюр, который невозможно создать вручную.



- Угловые дыроколы предназначены для оформления угла подложки, фотографии или страницы. Существуют угловые дыроколы с одним рисунком и три в одном. Рисунки обычно небольшие, такие высечки обычно украшают странички и открытки ручной работы ненавязчиво и тонко. А дыроколом – закруглителем угла можно смягчить вид странички, закруглив углы фотографии, подложки или других элементов скрап-страницы.







По конфигурации дырокола различаются:

- Классические дыроколы, похожие на обычные офисные дыроколы. Принцип действия классического дырокола прост: в отверстие дырокола вставляется бумага или неплотный картон и при нажатии дыроколом вырезается фигурный элемент. Иногда с задней стороны дырокола есть специальная задвижка, которую нужно открыть, чтобы достать полученную фигурку.

- Многофункциональные дыроколы, которые позволяют создавать фигурные бордюры, круги разных диаметров, овалы, квадраты и уголки. Перемещая заготовку по несложной схеме, с помощью этого уникального инструмента можно создавать множество дизайнов украшений.





- Дыроколы предельного доступа созданы, чтобы пробивать элементы не только с края листа, но и по центру странички. Такие дыроколы отлично подойдут, чтобы украшать скрап-страничку высечками.

- Дыроколы с ручками - этот тип дырокола имеют принцип ножниц, при этом нужно сжимать ручки, чтобы получить высечку.

По фактуре выбиваемого элемента:

- Обычные дыроколы – такие дыроколы делают только плоскую фигурную высечку без изысков.

- Дыроколы с тиснением – дыроколы с тиснением делают не только фигурную высечку, но и тиснение на ней. С помощью таких дыроколов можно сделать объемные цветочки или почти натуральные листочки.




- Дыроколы со штампами – дыроколы, в набор которых входит штамп с соответствующим рисунком, которым можно украсить готовую высечку.

- Поп-ап дыроколы – это дыроколы, которые не делают отдельную высечку, а пробивают фигурку по краю, при этом она не отделяется от основы.

Прохоров Антон Валериевич