Использование филиграней для декорирования

15 июня 2017

Филигрань - металлический декор с кружевным узором, часто содержит сеттинг для вставки камеи или кабошона. Сейчас в интернет-магазинах предлагается широкий выбор филиграней, отличающихся как по форме, размеру, так и по цвету, чаще всего применяется цвет бронза, золото, серебро, светлое серебро, медь.

Благодаря своей легкости филиграни успешно применяются для декора шкатулок, в скрапбукинге и кардмейкинге, а также в декупаже, микс-медиа, в технике фурнитаж, при создании бижутерии и других видах рукоделия и техниках. Закрепляется филигрань на изделии при помощи шурупов/гвоздей или прозрачного не желтеющего со временем клея (например, Момент Кристалл).

Некотрые филиграни можно изгибать, придавая им необходимую форму, некоторые же хрупкие и не допускают даже малейших деформаций.

Как правило, филиграни подходят для дальнейшего патинирования и окрашивания.

Термин "Филигрань" произошел от названия особой ювелирной техники – филиграни. Старинное ажурное плетение из твердого металла неизменно вызывает восхищение. Оно похоже на воздушное кружево, которое умелые мастерицы плетут на коклюшках.

Удивительно, что изящные, лёгкие изделия на самом деле изготовлены из металла. С давних пор разные народы воплощали таким способом свои национальные узоры. Мастера прикладывали много сил и умения, чтобы хрупкие с виду украшения получались прочными и долговечными.

Филигрань круг 60 мм

Филигрань может быть двух видов. Сканью называется способ, когда тонкая металлическая проволока скручивается в виде верёвочек или спиралей, затем узоры из неё напаиваются на поверхность изделия. Когда используется одновременно замысловато скрученная, рубчатая и гладкая проволока разной толщины, получаются узоры фантастической красоты. Другая разновидность филиграни – зернь. В этом случае рисунок состоит из шариков, похожих на зёрна. Они бывают разного размера, что помогает достичь большого разнообразия.

Скань и зернь могут и сочетаться между собой.

Изготовить вручную настоящую филигрань очень сложно. Это требует большого таланта, высочайшего мастерства и владения многими секретами. Результатами работы становятся настоящие произведения искусства, которые полностью оправдывают свою высокую стоимость. Сегодня на службе у мастеров есть новейшие технологии, которые дают возможность выпускать филигранные изделия в заводских условиях и поэтому можно изготовить интересные вещицы с меньшими затратами времени и усилий.

Филиграни можно купить в нашем интернет-магазине по доступным ценам, а выбор форм дает возможность для безграничного творчества.

Адрес и телефон
(099) 503-50-96 (Viber) (044) 362-58-38 (067)847-3690 (063)515-8860 Skype:salfetki.kiev.ua
Киев, Бажана 7В
Мы в сети
Наверх