Использование сизали для декорирования

Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения Agava sisolana из рода Агава, иногда сизалем называют и само растение.

Волокно растений агавы относится к грубым, поэтому изначально использовалось для изготовления ковров, канатов, веревок, шпагата, упаковочных (тарных) тканей. По прочности оно превосходит волокно конопли.

В рукоделии используют сизаль в виде волокна и листовой сизаль (прессованный).

Благодаря своим эстетическим свойствам, лёгкости в трансформации и возможности придания ей различных необычных и интересных форм, сизаль очень любима флористами и декораторами. Такой материал, даже неокрашенный, за счёт своей жёлтой, блестящей фактуры, имеет достаточно привлекательный вид, а уж выкрашенные в различные цвета, эти декоративные волокна смотрятся просто восхитительно сами по себе и в различных поделках!

Это очень востребованный материал при создании украшений и игрушек своими руками, который также используется во флористике, скрапбукинге, а также в самых различных видах творчества.

Его основными преимуществами является простота в использовании, прочность, превосходный внешний вид, красота, а также невысокая стоимость. Несмотря на то, что сизаль является материалом натурального происхождения, часто поддается специальной обработке.

Используя сизаль можно декорировать или создавать:
украшения и основания для букетов;
игрушки;
аксессуары украшения для различных предметов (настенных часов, фоторамок);
елочные игрушки и украшения;
вазы, корзинки и горшочки;
аксессуары для одежды, а также многое другое.

Волокна выделяют из свежих листьев, как правило без специальной обработки. Декортикационные машины мнут и раздавливают листья, в результате отделяется волокно, которое затем промывают, сушат на солнце и обрабатывают щётками. Состав волокон: целлюлоза (55—65 %), лигнин (10—20 %), гемицеллюлоза (10—15 %), пектин (2—4 %). Элементарные волокна блестящие, желтоватого цвета. Идёт на изготовление канатов, всевозможных сетей, шпагата, упаковочных (тарных) тканей, классических мишеней для дартса, матрацев, мочалок, щёток и тому подобного.

Сок агавы известен в народной медицине как средство от укусов змей. Растения агавы с колючими листьями крестьяне высаживают перед домами, они служат живой изгородью.

История использования сизали

В XVI веке в Испанию из Южной Америки прибыли корабли с удивительно крепкими канатами, а поскольку название растения морякам было неизвестно, то канаты и верёвки, получающиеся из волокна, стали именовать «сизаль» (по названию мексиканского порта Сисаль). Культура агавы была вывезена в колониальную эпоху из Центральной Америки и широко распространилась в тропических странах.

Первое место по производству занимает Бразилия, на втором — Танзания. Мировое производство сизаля постепенно сокращается, так как оно вытесняется синтетическим волокном.

Интересные факты о самом растении

Листья толстые, линейно-ланцетовидные. Поверхность листьев покрыта восковым налетом. Новые листья образуются в точке роста стебля: первые товарные листья имеют длину 60-75 см, в дальнейшем длина листьев достигает 1 м и более. Ширина листьев составляет 10-15 см. Условия возделывания сильно влияют на длину листьев и, следовательно, на длину волокна. В пучке листа содержится от 2 тыс. до 4 тыс. индивидуальных волокон в зависимости от вида. Лист сизаля имеет в среднем 1000 индивидуальных волокон.

Листья образуются в верхней части укороченного стебля, где располагаются меристематические клетки. Они формируются по спирали вокруг стебля очень близко друг от друга.

Корневая система мочковатая, в основном распределяется в слое почвы 0-60 см, лишь небольшая часть более крупных корней достигает глубины 90-120 см. Корни распространяются от растения радиально на 3-4 м и более. Из почек у основания стебля на небольшой глубине образуются белые мясистые корневища (ризомы).

Сизаль цветет раз в жизни. Из точки роста развивается высокий цветонос до 4-6 м и более. Перед образованием цветоноса листья в розетке становятся меньшего размера.

Семян образуется мало. Когда цветы опадут, цветонос сразу не отмирает, а в соцветии образуются вегетативные луковицы до нескольких тысяч на растение. Эти луковицы являются основным посадочным материалом.

Адрес и телефон
(099) 503-50-96 (Viber) (044) 362-58-38 (067) 847-36-90 (063) 515-88-60 Skype:salfetki.kiev.ua
Украина, Киев, Бажана 7В (Дарницкий район)
Мы в сети
Наверх