Советы по использованию и хранению дыроколов

26 июня 2017

При использовании дыроколов нужно соблюдать всего несколько правил, и они будут служить долго и радовать четкими и аккуратными высечками.

Работая с дыроколами нужно помнить, что они рассчитаны на бумагу определенной плотности. На упаковке дырокола должна быть обозначена максимальная плотность бумаги, которую он может пробить. Обычно, это 160 г/м2. Есть и нижняя граница плотности – совсем тонкую бумагу дырокол не пробьет, а «зажует».

Однако существует определенная рекомендованная производителем золотая середина подходящей для дырокола декоративной бумаги – стоит остановиться на плотности 100-130 г/м2. Не стоит пытаться дыроколить и рыхлую бумагу, такую как, волокнистая тутовая или рисовая, бумагу ручной работы. В результате таких экспериментов дырокол может затупиться или прийти в негодность.

Как и любой другой механизм, потребует определенного ухода: его нужно будет смазывать и затачивать. Иногда на упаковке дыроколов производители отмечают, что режущие детали инструмента самозатачиваются при работе с тонкой алюминиевой фольгой, а смазываются автоматически при работе с вощеной бумагой.

Если не получилось приобрести в магазине специальный набор для ухода за дыроколами, в который входят листы, пропитанные воском, алюминиевые листы для заточки и смазочное масло, то материалы для ухода за дыроколом найдутся в ближайшем хозяйственном и продуктовом (да, да!) магазине.


Подточить дырокол можно с помощью обычной наждачной бумаги, нужно выбрать мелкую 0 или 00 на бумажной основе, положив ее шершавой стороной вверх, чтобы пробить ее подвижной частью дырокола. Пробить нужно столько элементов, сколько потребуется, чтобы дырокол заточился. Можно попробовать заменить наждачную бумагу пищевой алюминиевой фольгой, но этот фокус срабатывает не со всеми моделями.

Смазать дырокол можно с помощью капельки подсолнечного или машинного масла (можно взять масло для швейных машин). Чтобы масло распределилось по всем деталям, нужно дать дыроколу постоять, затем поработать им без бумаги, а удалить излишки масла с помощью ненужных листов. После процедуры смазки нужно помнить, что остатки масла могут продолжать стекать, поэтому перед работой дырокол нужно опять проверить на ненужной бумаге.


Как хранить

Хранение – не проблема для небольшой коллекции дыроколов, но что делать, если эта коллекция постоянно пополняется и уже перемещается за пределы одной пластиковой коробки?


В иностранных скрап-блогах можно встретить и такие идеи:


Хранение дыроколов в висячем положении на двери:

Или на деревянной полочке:


В ящике стола со специальной нескользящей подкладкой:


Или в кармашках на стене или двери:


Существуют и специальные емкости для хранения дыроколов, например, такая:


А можно просто украсить обычную коробку:

Некоторые дыроколы обладают специальной конструкцией для хранения в закрытом виде. Несомненно, такой метод хранения обладает неоспоримыми преимуществами, однако, существует мнение, что это создает дополнительную нагрузку на пружину, что может отрицательно сказаться на сроке использования инструмента.

Адрес и телефон
(099) 503-50-96 (Viber) (044) 362-58-38 (067)847-3690 (063)515-8860 Skype:salfetki.kiev.ua
Киев, Бажана 7В
Мы в сети
Наверх