Сургучная печать как элемент декора

Сургучная печать как элемент декора

RSS
Прохоров Антон Валериевич
3 июня 2019

В настоящее время существует множество инструментов и материалов для имитации сургучной печати (classic seal). Но по-прежнему можно использовать настоящий кусковой сургуч (sealing wax), хотя это будет наиболее трудоемкий метод. Также производители предлагают декоративный сургуч в виде шайбочек для плавления на огне, в виде палочек для термопистолетов и в виде свечей с фитилем, последние самые доступные в использовании.

Сургуч дословно переводится как «воск для запечатывания». Материалами для изготовления сургуча служат: смолы, вещества для наполнения и вещества для окраски. Из смол применяются: шеллак, канифоль, копал, терпентин, а в качестве наполнителей для изготовления сургуча — гипс, мел, тяжелый шпат и тальк. Внешне классический сургуч похож на колотый кирпич.

Изначально сургуч использовался для опечатывания:
- писем
- бутылок
- коробок
- любой бумажно-картонной продукции

Декоративный сургуч с фитилем (другое название полимерный сургуч) - смесь твердых смол, к которым добавлены терпентиновые масла и красящие вещества. Очень практичный в использовании, не требуется никак дополнительных инструментов для разогрева. Одной палочки хватает минимум на 10 печатей (оттисков).
Очень удобен для работы с печатью диаметром 2-3 см.

Помимо этого существуют различные печати, как металлические с рукоятками (встречаются цельные и разборные печати), так и пластиковые. Предпочтение лучше отдавать металлической печати.

Сейчас декоративный сургуч используется для опечатывания: конвертов, приглашений, почетных грамот, бутылок, подарочной упаковки и любой другой бумажно-картонной продукции. Также сургучную печать нередко можно встретить в упаковке подарков или продукции ручной работы. Некоторые креативные личности изготавливают визитки с применением сургучной печати.
Еще используют сургучная печать в оформлении пригласительных на свадьбу, открыток, писем. Особой популярностью сургучные печати пользуются на заграничных свадьбах. Свадебное приглашение с сургучную печатью - это невероятно красиво и изысканно.

И конечно же сургучная печать часто используется в работе скрап-мастеров.

Знаете ли вы, что сургуч в Европу впервые завезли мореплаватели Магеллана? В качестве заморских диковинок с Востока он попал сначала в Испанию, а затем постепенно распространился по всей Европе. С помощью сургучной печати европейцы скрепляли важные документы и официальные бумаги. 

Сегодня мы наблюдаем настоящий бум сургуча в декоре. Вдохновленные историей, влюбленные в неповторимый облик и благородство сургуча дизайнеры все чаще используют сургучную печать для изысканных свадебных приглашений. Вариантов приглашений, украшенных сургучными оттисками, можно найти очень много. Каждое из них уникальное, со своей душой, запахом времени и историей.

Как правильно использовать металлическую печать

Эти несколько простых правил помогут Вам получать максимально красивый оттиск и продлить срок службы печати:

  • Если печать долго не использовалась, перед использованием сделайте пробный оттиск на черновике
  • Проставляйте оттиск на ровной поверхности
  • Перед тем как проставить оттиск, подложите под документ коврик для штемпелевания, коврик для мыши или стопку бумаги
  • Нажимайте на оснастку мягко, прикладывая некоторое усилие в момент соприкосновения клише с бумагой
  • Проставляя оттиск, держите оснастку строго вертикально, избегая наклона
  • Храните печать в защищенном от света и высокой температуры месте
Прохоров Антон Валериевич