Термоклеевые пистолеты для творчества

Клеевой пистолет широко используется для дизайнерских работ, для моделирования и творчества, в том числе для склеивания дерева, керамики, ДСП, пластиков при помощи клеевого расплава в виде стержня. Кроме того, его можно использовать для заделки окон, швов плитки, герметизации сантехнических соединений реставрация книжных переплетов, ремонта обуви и ковровых покрытий, декора засушенных цветов, ремонта электрической изоляции, пластмассы и много другого. Но помните, что клеевой пистолет для рукоделия все же немного отличен от строительного.

Горячий клей, выходящий из кончика пистолета является суперсвязующим веществом, одновременно выполняя функцию наполнителя и пропитки.
Самое главное преимущество клеящего пистолета в том, что он позволяет мгновенно получить ожидаемый результат. Клей для таких пистолетов поставляется в виде стержней, которые, находясь внутри корпуса, нагреваются до состояния текучести.
Клеевые пистолеты бывают ручными и автоматическими. Ручные пистолеты начинают свою работу после нажатия спускового крючка, а автоматические запускаются благодаря специальному электромагнитному клапану.


Существует несколько видов термоклеевого пистолета

Газовые пистолеты работают на бутане. Они перезаряжаются в течение 10 секунд и могут работать от одной зарядки 60-90 минут. Нагревание в таком пистолете происходит с помощью каталитической реакции. Объем подачи клея зависит от силы нажатия на курок. Такие пистолеты идеально подходят для запечатывания коробок, фиксации электроарматуры, приклеивания плитки и монтажа выставочных щитов.

Электрические клеевые пистолеты изготовлены из термостойкой пластмассы. Нагрев этого инструмента происходит в течение 5 минут. Такой термопистолет с легкостью склеивает керамику, пластик, бумагу, дерево и металл. Его температура может быть от 100 С и доходит до 200 градусов.

Клеевые стержни для термопистолета, как правило, универсальны и подходят для любого типа материалов, а для обеспечения наилучшего результата, поверхность, с которой вы собираетесь работать, должна быть чистой и сухой.

Купить клеевой пистолет Вы можете в различных интернет-магазинах и строительных супермаркетах. Сейчас на нашем рынке широко представлены модели от ведущих производителей на рынке электроинструментов: BOSCH, METABO, DREMEL, а также фирм HAMMER, RUBBERMAID, Elmos, Stayer, STEINEL, STERN, ЗУБР.

Термоклеевой пистолет разогревает клей до температуры его плавления, после чего клеевой состав наносится на нужный участок поверхности под давлением, создаваемым внутри аппарата. При этом диаметр выходного отверстия очень мал, что позволяет проводить работу только на нужном месте с хирургической точностью.
Кроме того, клеевой термопистолет позволяет крайне экономно расходовать сам клеевой состав.
Технология разогрева клея позволяет достичь того, что он застывает очень быстро после нанесения. Уже через несколько минут склеенные детали можно подвергать дальнейшей обработке (шлифовать, красить и т.д.).

При выборе термоклеевого пистолета обратите внимание на то, какие к нему необходимы стержни клея. Они бывают разной длины и диаметра (например, диаметры стержня могут быть: 7, 8, 11, 12 мм). Уточните у продавца, что такие стержни есть в продаже и не являются дефицитом, так как именно они ваш рабочий материал, а он быстро заканчивается и без него термопистолет ничем вам не поможет ;)

Также стержни для термопистолета различаются цветом и назначением, а также температурой плавления. Клей для термопистолета производится с учетом материалов, которые ему предстоит соединять. От этого зависит его химический состав и цвет, так что, выбирая тот или иной термоклей, вы должны обратить на это внимание.
Стержни бывают прозрачные, белые и цветные, а также цветные с блеском или металлик. По склеиваемым материалам различают для керамики и пластика, стекла и пластика, ковролина и кожи, универсальные, сверхсильной фиксации, бумаги и дерева.
Чаще всего в продаже встречаются прозрачные клеевые стержни диаметром 11 миллиметров, которые могут подойти к моделям практически любой марки (рассчитанных на диаметр стержня 11 мм!).

Для рукоделия достаточно недорогого термоклеевого пистолета в виде модели бытового класса, которая, благодаря нагревательным элементам с электронным управлением, в короткие сроки готова к работе и способна поддерживать нужную температуру для необходимых терморабот.

К примеру, у фирмы DREMEL есть целая линейка клеевых пистолетов HOBBY LINE: Dremel 910 Hobby, Dremel 920 Hobby, Dremel 930 Hobby и др. Для них характерен небольшой вес (140 грамм), используют клеевой стержень 7 мм, разогревают клей до температуры 105 С, время нагрева 5 минут, производительность пистолета 5 грамм за минуту. Они идеально подходят для работ на хрупких и деликатных предметах.
Клеевые пистолеты этой фирмы отличаются надежностью и хорошей изначальной комплектацией, например с моделью Dremel 920 Hobby сразу идет 3 прозрачных клеевых стержня и 12 разноцветных клеевых стержней с блеском.

Модель Dremel 930 Hobby уже является двухрежимной: разогревают клей до температуры 105 С или 165 С и комплектуется 3 бесцветными высокотемпературными стержнями, 3 бесцветными низкотемпературными стержнями и 12 разноцветными стержнями с блеском.

Несколько советов


Клеевые пистолеты начинают свою работу после нажатия спускового крючка. Чтобы не сломать этот крючок не надо прикладывать большие усилия - вам достаточно подождать необходимое время для нагрева пистолета (около 5 минут, или визуально убедитесь, что на кончике пистолета уже образовалась капелька расплавленного клея).

Когда стержень с клеем в пистолете заканчивается, вы можете сразу же вставлять новый стержень, не дожидаясь, когда полностью израсходуется предыдущий.

Работая с клеевым инструментом, старайтесь быть как можно аккуратнее, ведь при неосторожной эксплуатации даже самый опытный пользователь может получить ожоги.

Для своих поделок мастерицы чаще всего используют клеевые пистолеты с диаметром стержня 7 мм. В нашем интернет-магазине всегда можно купить клеевой стержень для термопистолета 7 мм длиной 27 см.

Адрес и телефон
(099) 503-50-96 (Viber) (044) 362-58-38 (067)847-3690 (063)515-8860 Skype:salfetki.kiev.ua
Киев, Бажана 7В
Мы в сети
Наверх