Выбор часового механизма для настенных часов

Как правило, главным показателем, по которому ориентируется покупатель при выборе часовых механизмов для настенных или других интерьерных часов, является цена. Остальными параметрами часового механизма, чаще всего, клиенты не интересуются или не придают им значения.

Мы хотим рассказать вам об остальных важных аспектах кварцевых часовых механизмов.

1) Самое важное при выборе часового механизма - это высота резьбы. Необходимо точно знать толщину циферблата, к которому будет крепиться часовой механизм. Также надо учитывать толщину фурнитуры (резиновая прокладка, металлическая шайба и гайка, которая фиксирует механизм) - это примерно 3 мм. Для примера, для циферблата из ДВП толщиной 3 мм идеально подойдет часовой механизм с высотой резьбы 6 мм (модель М05).
Для циферблата из МДФ толщиной 6 мм понадобится часовой механизм с высотой резьбы 9 мм (модель М09).

2) Для больших стрелок длиной более 30 см (минутная стрелка) необходим часовой механизм с усиленным штоком. В нашем интернет-магазине представлены 2 варианта таких механизмов - с высотой резьбы 6 мм и 9 мм.

3) При выборе часового механизма важно помнить, что они бывают двух видов: с плавным ходом стрелок (тихие) и с дискретным ходом стрелок (тикающие).

4) Также часовые механизмы могут быть: сувенирные (12 часовые обратного хода, они же античасы), обычные полусуточные (12 часовые), полного цикла (24 часовые) и маятниковые часовые механизмы.

5) Важно обратить внимание на способ крепления готовых часов на стену. Они могут крепиться к стене как петлей на циферблате (или корпусе), так и петлей часового механизма.
Если на часовом механизме петли нет, то можно купить металлическую петлю для часового механизма отдельно или же специальных пластиковый бокс для часового механизма (если нет циферблата). Если это часы настольные или каминные, то петля крепления не важна, а может даже мешать, поэтому существующая пластиковая петля на корпусе часового механизма может быть аккуратно спилена.

6) Наш интернет-магазин предлагает широкий выбор стрелок для обычных часовых механизмов. Стрелки отличаются длиной (от 17 мм до 230 мм - самая длинная минутная стрелка), цветом (белый, серебро, золото, черный) и формой (фигурные, прямые, заостренные, с каплей на конце, в форме инструментов, столовых приборов и др.). Стрелки продаются наборами (часовая, минутная и секундная). Вместо секундной стрелки можно выбрать заглушку. 

7) Энергопотребление часового механизма определяет то, как быстро механизм посадит батарейку. Зависит в первую очередь от типа механизма, его конструкции, а также количества витков и толщины проволоки в катушке. Механизмы плавного хода (МПХ) потребляют больший ток, по сравнению с дискретным ходом (МДХ).

Одними из лучших значений токопотребления обладают механизмы японской компании Seiko - 120мкА для дискретного и 150 мкА для плавного. Близкие значения и у механизмов Hermle. При таких значениях батарейка расходуется за срок более года.

Наши механизмы SangTai (Китай) потребляют 150мкА при дискретном ходе и 300 мкА в случае плавного. Срок службы недорогих элементов питания для часовых механизмов плавного хода при этом составляет около 6-8 месяцев, а дискретного хода - 7-9 месяцев. При такой не столь значительной разнице в сроке работы от одной батарейки, цена наших часовых механизмов дешевле в 4 раза от дорогих именитых конкурентов!

Многие другие производители дешевых часовых механизмов в КНР дают существенно худшие показатели, вплоть до 700мкА. Такие особо дешевые механизмы требуют смены батарейки каждые 2-3 месяца, но тем не менее имеют спрос со стороны производителей сувенирной продукции, которым важно лишь передать товар клиенту по минимальной цене, не задумываясь о его потребительских качествах.

К сожалению, энергопотребление очень сложно замерять без специального оборудования, а производители способны менять качество продукции от партии к партии. Поэтому в большинстве случаев покупателю остается полагаться на репутацию производителя и продавца, за что порой приходится немало переплачивать, как в случае упомянутых именитых производителей.

8) Точность хода. Суточный ход кварцевых механизмов обычно не превышает 1 секунды в сутки, и 2 для более дешевых моделей. Дискретные часовые механизмы считаются более точными и надежными по сравнению с часовыми механизмами плавного хода. Для замеров точности кварцевых механизмов требуется специальное оборудование.

9) Шумность. Легко определяется эмпирическим путем. Зависит от качества материала колесной передачи. Наши механизмы плавного хода отличается тихим ходом.

10) Надежность. Самый труднодиагностируемый из параметров. Зависит от всех аспектов механизма и определяет его жизненный цикл. Обычно роковой для механизма становится износившаяся или заклинившая колесная передача. Надежность можно определить только многолетней эксплуатацией и покупателю остается только прислушаться к заверениям продавца и отзывам других потребителей.

11) Крутящий момент. Обычно достаточен для вращения стрелок до 25-30 см длиной, для стрелок длиной от 30 до 45 см требуются механизмы с большим крутящим моментом (усиленные часовые механизмы). Момент падает при достижении батарейкой минимального рабочего напряжения, что в конечном итоге приводит к тому, что секундная стрелка начинает вздрагивать на подъеме, не в силах совершить круг.

Вот и все характеристики механизмов, на которые следует обратить внимание. А что касается внешних, то размеры корпуса и используемый тип батареек обычно идентичны у всех производителей.

Адрес и телефон
(099) 503-50-96 (Viber) (044) 362-58-38 (068) 007-01-13 (063) 515-88-60 Skype:salfetki.kiev.ua
Украина, Киев, Бажана 7В (Дарницкий район)
Мы в сети
Наверх