Пенопластовые заготовки для творчества

17 июля 2016

Легкие объемные фигурки из белого пенопласта используются как заготовки для декорирования. Они могут подарить множество идей, вдохновят на воплощение разнообразных творческих фантазий, помогут создать сувенир своими руками для близких и друзей, интересные сувениры для вашего дома и могут послужить основой для создания елочного украшения.

Заготовки из пенопласта можно задекорировать в следующих техниках: декупаж, кракелюр, художественная роспись (акриловыми красками на водной основе) и роспись универсальными контурами, декорирование пайетками, глиттерами, мозаика, пэчворк, позолота, глазурирования и ряд других техник. Украсьте фигурку перьями, обклейте бисером, тканью, тесьмой, стразами, разрисуйте красками - сделайте всё, что подскажет ваша фантазия! Фигурки из пенопласта не деформируются под действием воды и красок на водной основе.

Используя клей или силиконовый пистолет, пенопластовые заготовки можно украсить:
атласными лентами, материей;
гофрированной бумагой;
блестками;
сизалем;
мхом;
искусственными цветами на проволоке и т. п.


В чём же особенности пенопластовых заготовок?

Прежде всего, детей и взрослых привлекает многообразие размеров и форм. Пенопласт легко поддаётся любым видам обработки. Кроме того, стоит отметить и небольшой вес. Даже если изделия получаются весьма объёмными, их транспортировка и крепление никогда не доставляет серьёзных хлопот.
Особенно популярным этот материал становится перед праздником. Не только у профессиональных флористов или дизайнеров, но и у обычных покупателей. Если использовать аэрозольные краски, то процесс украшения вообще занимает минимум времени. А ещё пенопласт позволяет без проблем осуществлять фигурную резку.
Пенопласт никогда не высыхает и не деформируется. Он долговечен и не деформируется под действием воды и в помещениях с повышенной влажностью (например, бассейн, сауна, спа-салон).
Даже действие многих химикатов не вызывает никаких повреждений на пенопластовых изделиях.
Вредных токсинов материал не выделяет. Его можно использовать даже для создания детских игрушек.

Такие фигурки служат прекрасным подарком и занятием для малышей, они с удовольствием их разрисовывают!


Рекомендации по декорированию заготовок из пенопласта:

Используйте краски только на водной основе для предотвращения деформирования пенопласта.
Процесс высыхания краски, лака можно ускорить использовав фен. Но осторожно, чтобы пенопласт не деформировался от высокой температуры!

Перед любым видом декорирования заготовку следует покрыть грунтом. Для этого подойдет любой универсальный грунт или светлая акриловая краска. Грунтовка сделает поверхность заготовки более гладкой, ровной и снизит впитывание красок и материалов декора (лаков для декупажа или кракелюра).

Для удобства работы рекомендуем насадить заготовку на бамбуковую зубочистку. Держась за эту зубочистку покрываем всю заготовку и вставляем в подготовленную пластину пенопласта, чтобы заготовка хорошо высохла.

Грунт наносить лучше всего кусочком губки - получится быстрее и ровнее. Когда высохнет, случайные наплывы надо подшкурить мелкой шкуркой.

Пенопластовые заготовки не советуют грунтовать ПВА.

Для росписи можно использовать акриловые краски на водной основе, гуашь, акварель, универсальные контуры,­ ­ позолоту,­ глиттеры, текстурную пасту, лаки для декупажа или кракелюра, патина и др.

После завершения декорирования поверхность заготовки лучше покрыть матовым или глянцевым лаком, он сделает краски ярче и защитит красочный слой от пыли, грязи и царапин.

Также для декорирования можно использовать блестки или контурные наклейки, ленты, пайетки, бусины, бисер, ткань, декоративные камни (дробленый лед), зерна кофе, сухоцветы и т.д.

Примерами заготовок из пенопласта для творчества могут служить геометрические объемный фигуры (шар, конус, кольцо), фигурки в форме сердца, шишки, гриба, рыб, птиц, зверей, шкатулки, новогодней игрушки, ангелочка.

Кольцо из пенопласта идеально подходит для создания топиариев, веночков, круглых флористических композиций, создания для рождественского и новогоднего декора.

Так же заготовка отлично подойдет для изготовления рождественского венка, которым можно будет украсить входную дверь.

Подобные изделия ручной работы могут стать отличным подарком, которые в течении долгого времени будут радовать ваших родных и близких и дарить им тепло ваших рук.

Пенопластовая заготовка в форме сердца для различных видов рукоделия - игрушки, декупаж, создание новогодних украшений и валентинок...

Шары из пенопласта бывают разных диаметров: от 3 см и до 50 см. Они бывают следующих видов: цельные, состоящие из цельных половинок и состоящие из полых половинок. У нас в интернет-магазине можно купить цельные шары из пенопласта диаметром 5 см, 7 см, 8 см, 10 см, 12 см, и 15 см.

Шары из пенопласта применяются практически во всех сферах творчества. Это самый популярный материал для флористов и творческих людей. Вот некоторые способы применения шаров из пенопласта:

- изготовление новогодних шаров. Пенопластовые шары используют как основу для декорирования новогодних украшений в виде елочных шаров. Их обсыпают блестками, декорируют лентами, пайетками, бусинами, бисером, тканью и т.д. Или их просто разрисовывают.

- бусы из пенопластовых шариков. Пенопласт легко можно нанизать на нить или тонкую проволоку, поэтому из шариков небольшого диаметра можно сделать любые бусы – бусы на елку, бусы для костюма, бусы для гавайской вечеринки (шарики можно чередовать с цветами и шарами другого диаметра).

- свадебные подвесные шары из цветов. Шары больших диаметров, которые используются для таких композиций – очень удобная и легкая основа! Цветы очень легко прикрепить к пенопластовому шару. Красиво и просто!

- Топиарий (дерево счастья). Самое основное здесь – это основа для топиария. Это шар. Но нет ничего проще, чем купить готовую основу для топиария – пенопластовый шар. Остается только выбрать диаметр. Для таких изделий используют обычно шары диаметром 12 см и 15 см. С помощью клея они украшаются любыми элементами: цветами, орехами, бусинами, лентами, кофейными зернами, конфетами, кусочками стекол, зеркал и пр. Но все зависит именно от Вашей фантазии!

- детские игрушки. Окрашенные в разный цвет шары можно использовать в детских играх. Можно учить цвета, можно бросаться ими, кувыркаться в них… А можно сделать снеговика. Пенопластовые шарики отлично подходят для изготовления голов кукол или тел зверей, сказочных персонажей (Смешариков, Колобка, Вини-пуха т.д.). С такими шарообразными основами любое конечное изделие будет выглядеть аккуратно, красиво и оригинально.
Пенопластовый шар не разобьется и не поранит ребенка! Дети придумают, где их применить!

- для школьников пригодятся шары, например, почему бы не сделать мини глобус или модель Земли, Луны, Марса и т.д. Или, например, модель кристаллической решетки для кабинета химии.

- прекрасный наполнитель для прозрачных сосудов (шарики небольшого диаметра). Можно покрасить в любой цвет. В зависимости от размера исходных материалов, ими можно заполнить игрушки, подушки.

- оформление витрин, стендов. Мастера по оформлению витрин в торговых залах и магазинах тоже часто используют флористические шары из пенопласта. Из них создаётся архитектурная и рекламная продукция, макеты продукции, зданий и сооружений, и так далее. Обычно, эти пенопластовые фигурки помогают привлечь потребителей и выгодно разрекламировать бренд.